Jugendwehren zeigen Wissen und Fitness

BRANDSCHUTZ Mannschaften aus den Kreisen Lahn-Dill und Limburg-Weilburg traten zur Leistungsspange an

WETZLAR 180 Jugendfeuerwehrleute aus den Kreisen Lahn-Dill und Limburg-Weilburg haben am Samstag um die höchste Auszeichnung der Jugendfeuerwehr gekämpft. Im Wetzlarer Stadion traten sie in 20 Gruppen zur Leistungsspange an.

In fünf Disziplinen mussten sie theoretisches Wissen, feuerwehrtechnisches Geschick und Fitness unter Beweis stellen. Schnelligkeit und Geschick war beim Aufbau einer 120 Meter langen Schlauchleitung in weniger als 75 Sekunden gefragt. Dazu waren acht Schläuche zu kuppeln, in denen keine Windungen sein durften.

Sportlich wurden die Gruppen bei einem 1500-Meter-Staffellauf gefordert, der in knapp vier Minuten zu absolvieren war. Schließlich galt es, beim Kugelstoßen eine Gesamtweite von 55 Metern zu erreichen.

Auf Disziplin war ein Kriterium

Die Richter bewerteten darüber hinaus Auftreten und Disziplin. Da die Aufgaben nur gemeinsam zu meistern waren, kam es auf Teamarbeit an. Die Teams bestanden aus je neun Jugendlichen im Alter von 15 bis 18 Jahren. Sie traten zum Teil als Kooperation mehrerer Wehren an, weil sie alleine nicht genug Teilnehmer hatten.

So traten beispielsweise die Hüttenberger gemeinsam mit den Jugendlichen aus Schöffengrund und Solms an. "Für viele war das der Höhepunkt ihrer Jugendfeuerwehrausbildung. Ab 16 Jahren können sie den Grundlehrgang belegen und an die Einsatzabteilungen herangeführt werden", sagte der Vorsitzende des Feuerwehrverbandes Wetzlar, Michael Stroh (Lahnau).

Alle Gruppen erreichten die geforderte Leistung, neben 13 Gruppen aus dem Lahn-Dill-Kreis auch sieben aus Limburg-Weilburg. Oberbürgermeister Wolfram Dette und der Erste Kreisbeigeordnete Heinz Schreiber richteten Grußworte an den Feuerwehrnachwuchs. Zu den Gästen zählten auch Kreistagsvorsitzende Elisabeth Müller, Kreisbrandinspektor Rupert Heege, Kreisjugendfeuerwehrwart Steffen Zell und Stadtbrandinspektor Erwin Strunk. Ausgerichtet wurde die Veranstaltung von der Verbandsjugendwehr Wetzlar. Um die Verpflegung kümmerten sich die Wetzlarer Jugendwehren um Stadtjugendwart Alexander Lotz. (tgr)

Quelle: www.mittelhessen.de